FUTBOL AMERICANO

SUPERA INSTITUTO MÉXICO A UIA EN INFANTIL MAYOR

Águilas capturó su cuarta victoria de la temporada Primavera 2012 al superar 24-20 a Lobos el sábado 14 de abril en la quinta jornada de Infantil Mayor de la Organización Estudiantil de Fútbol Americano de Baja California (OEFA).
Fue un partido crucial para ambos conjuntos que entraron al campo de la Preparatoria Federal Lázaro Cárdenas (PFLC) con marcas similares de 3-1-0, el Instituto México clasificado en la posición dos y en la cuatro los representantes de la Universidad Iberoamericana (UIA).
Y el juego tuvo ritmo de postemporada porque los dos conjuntos se entregaron al 100% con la esperanza de mejorar lugar en la clasificación al haber ya pasado la primera mitad de la temporada regular.
Lobos fueron los primeros en pegar en su primera posesión al escaparse Emilio Rojas Zavala (10) 43 yardas por el lateral al restar 6:30 minutos en el primer cuarto y poner la situación 6-0 para el conjunto dirigido por Roberto González García.
Águilas nos e dejaron impresionar y minutos después, comandados por el mariscal Gerardo Lemus Hernández (15), fue Roberto Cervantes Retamoza (5) quien cerró el drive con corrida de dos yardas y con ello el empate a seis tantos.
Poco antes de finalizar el primer cuarto Lobos tuvieron un grave error y Oscar Bolaños Rojas (34) recuperó el balón perdido, acto seguido Johan Ardila Figueroa (8) corrió 25 yardas y con ello la ventaja de 12-6 para el Instituto México.
UIA regresó con un largo drive con corridas de Sergio Roldán Rodríguez (2) y Rojas Zavala, mismo que concluyó con fuga de 15 yardas del antes mencionado número 10 y, de esa forma, poner el marcador 12-12 al restar 1:30 minutos a la primera mitad del juego.
Pero los pupilos de Francisco Rosales Rodríguez todavía tuvieron oportunidad de tomar la delantera antes del descanso cuando Ardila Figueroa se escapó 50 yardas hasta la 10 de los aulladores sólo que buenas jugadas defensivas de Rafael López Becerra (76) y Jorge Lomelí Sánchez (1) impidieron mayor daño.
Al regreso del receso Lobos tomaron de nueva cuenta la ventaja con avances por tierra de Lomelí Sánchez y Roldán Rodríguez para finalizar con escapada de 38 yardas de Rojas Zavala; además agregaron conversión con recepción de Cristopher López Fuentes (25) de las manos del quarterback Enrique Quintana Contreras (7) y así subirse 20-12.
Ahora con Christopher Baylón Rodríguez (7) como mariscal, Águilas montó su contraataque todavía en el tercer cuarto y pusieron seis tantos en el marcador con corrida de tres yardas de Cervantes Retamoza pero quedaron 20-18 al no concretar la conversión.
Los últimos diez minutos del encuentro fueron de grandes emociones: primero Lobos con un drive de intento de controlar el balón y el tiempo pero la captura del mariscal por parte de Emilio Bautista Aldrete (4) regresó el ovoide a Águilas.
En su propia 45 empezaron el drive los emplumados y, al restar 3:31 minutos, Ardila Figueroa cerró las acciones con corrida de 14 yardas y la ventaja de 24-20 para el Instituto México. Lobos tuvieron una última oportunidad pero la defensa de Águilas no permitió más.