FUTBOL AMERICANO

QUEDA CON OEFA EL I TAZÓN PET EXPRESS

El selectivo de la Organización Estudiantil de Fútbol Americano de Baja California (OEFA) se quedó con la edición inaugural del Tazón PET Express al superar el domingo 26-23 al conjunto de la Conferencia Nacional Deportiva de Instituciones Privadas (Conadeip).

Sobre el emparrillado de la Preparatoria Federal Lázaro Cárdenas (PFLC) se hizo historia el 9 de diciembre al chocar los representantes de 19 diferentes instituciones educativas del país y los locales salieron adelante en un cerrado partido.

Aunque Conadeip tuvo la primera posesión del juego fue OEFA quien abrió el marcador cuando, con campo reducido, un quarterback sneak de Kevin Barak Borboa (15), del campus Mexicali del Centro de Enseñanza Técnica y Superior (Cetys), puso la situación 6-0 al minuto 2:28.

Iván Arias Hernández (23), del campus Santa Fe del Instituto Tecnológico y Estudios Superiores de Monterrey (Itesm), colocó en buena posición a Conadeip al llevar el ovoide a la yarda 39 en la patada, y poco después el mariscal Luis Carpizo Jiménez (10) conectó con su compañero del CSF, Diego Mier Díaz (85), para 58 yardas y la anotación.

El extra fue cortesía del mismo Carpizo para elevarse 7-6 Conadeip al quedar 5:42 en el primer cuarto. Tras un par de cambios de posesión, OEFA inicia fuerte drive con corridas de Oliver Barajas Magaña (1), de Cetys Mexicali), y Christian Flores Sierra (3), del Bachillerato Universitario de Mexicali (BUM).

Pero no hubo frutos que pizcar porque Mario Medina (21), de Cetys Mexicali, falló el primero de sus dos intentos de gol de campo, pero la defensiva de OEFA pronto eliminó ese error cuando Héctor Coronado Ramírez (5), del BUM, recuperó fumble en la 27 de Conadeip.

Ahora OEFA no perdonó  al restar 7:47 en el cuarto Barak Borboa conectó con Carlos Robles Jiménez (18), del Instituto Salvatierra, en jugada de 26 yardas para el segundo touchdown de los locales       , aunque fallaron la conversión para quedar 12-7.

Tres minutos y medio después OEFA puso otros siete tantos a su favor con recepción de 20 yardas de Fernando Baltazar Ibarra (4), de Cetys Mexicali, y el extra funcionó con Medina, para ponerse 19-7 antes del receso del medio tiempo.

Conadeip no se iban a ir a los vestidores en silencio y, en el minuto 11:05 del segundo cuarto, Carpizo Jiménez acertó para 80 yardas con Mier Díaz, para quedar el marcador 19-13 a favor de OEFA al llegar a la mitad del encuentro.

Al regreso fue Conadeip quienes aprovecharon errores de OEFA y en menos de dos minutos tomaban la delantera 20-19 con recepción de doce yardas de Andrés Anaya Esteinou (3), de CSF, y extra de Carpizo, y callar un poco a la porra local.

OEFA tuvo problemas a lo largo del tercer cuarto, en su primera posesión perdieron el ovoide y fue recuperado por Antonio Arias Morales (14), del Itesm Tampico, situación que fue convertida en tres puntos con gol de campo de 29 yardas de Carpizo y así empezar el final con Conadeip arriba 23-19.

Al minuto 2:07 OEFA contraatacó con un doble pase de Barak a Flores y luego a Ramón Gutiérrez Laguna (11), de Cetys Mexicali, para 78 yardas y retomar la delantera y, junto con el extra pateado por Medina, ponerse 26-23 con bastante por jugar.

La defensa de OEFA lució al frenar a Conadeip, con tackleada clave detrás de la línea de golpeo de Miguel Ángel Cortés Cottle (78), de Cetys Ensenada, y luego los visitantes fallaron un gol de campo de 30 yardas. La ofensiva de Conadeip ya no volvió a tocar el ovoide.

Al restar 7:02 minutos OEFA controló el tiempo con ataque terrestre de Barajas Magaña, Flores Sierra, Medina y Rubén Morales De La Fuente (40) para llegar hasta la yarda dos de Conadeip, y ahí se hincaron para obtener la victoria.

Así el I Tazón Express queda en territorio OEFA al entregarse la presea al head coach honorario Eric Romero, del Instituto México, y terminar el marcador 26-23 para dejar ver que existe buen nivel de fútbol americano en todo el país.