* Otro gran lleno en el Estadio Caliente

Por Pablo Barajas

Fotos Juan Barak

Enviados Especiales

Los Xoloitzcuinles de Tijuana tomaron ligera ventaja en la final del Torneo Apertura 2012 de la Liga MX al derrotar este jueves por la noche 2-1 a los Diablos Rojos del Toluca.

El Estadio Caliente lució un lleno espectácular siendo la cifra oficial de 22.333 aficionados, mismos que apoyaron casi en su totalidad a la escuadra local.

Tras las ceremonias protocolaria que la ocasión amerita el duelo inició en medio de un ambientazo en las tribunas del Estadio Caliente.

La primera oportunidad de gol fue para Xolos cuando apneas se jugaba el segundo minuto del encuentro en tiro libre, cobró Fernando Arce y Duvier Riasco le ganó la posición a su marcador, para rematar de cabeza pero lo hizo directo a las manos de Alfredo Talavera, ahogándose el grito de gol en las tribunas.

La presión de los locales continuó y durante los primeros 10 minutos tuvieron el control del balón hsiendo la jugada más peligros un disparo de Fernando Arce que controló sin problemas Alfredo Talavera.

Fue hasta el minuto 16 cuando Toluca logró llegar al área tijuanense, mediante u tiro libre que pateó Antonio Naelson y que Cirilo Saucedo no tuvo problemas para controlar.

Fidel Martínez provocó el primer estallido en las tribunas cuando recibió un balón en el área y tras matar de pecho tocó el esférico evitando la salida de Talavera llegando hasta las redes y de esta forma el ecuatoriano le dio la ventaja a los Xolos 1-0.

Pero un par de minuots más tarde Toluca respondió y tras una serie de toques colocaron el balón en el área siendo Edgar Benítez quien siguió la jugada hasta el final para anotar el empate 1-1, silenciándose por unos segundos el Estadio Caliente.

Pero Xolos continuó yendo hacia el frente y a los 39 minutos de tiempo corrido Fernando Arce mandó el balón al área, mismo que fue peinado por Duvier Riascos lo que provocó que continuará su viaje dejando a Talavera sin oportunidad siendo Pablo César Aguilar quien no perdió el balón de vista alcanzándolo a empujar a las redes, Xolos 2-1 Toluca.

El segundo tiempo fue muy nivelado, neutralizándose los ataques de cada conjunto y aunque ambos técnicos mandaron cambios ofensivos al cumplirse 30 minutos del complemento el marcado no registraba más movimientos.

Los minutos pasaron y ni Xolos ni Diablos lograron llegar con verdadero peligro sobre las porterías rivales, finalizando el duelo con ventaja mínima 2-1 para Xolos.

Los últimos minutos del cotejo finalizaron con la afición coreando el nombre de Xolos, Xolos, despidiéndose la escuadra local con una fuerte ovación en el centro del a cancha.

El juego de vuelta se llevará a cabo este domingo 2 de diciembre en el estadio Nemesio Diez de Toluca, en donde Xoloitzcuintles buscará culminar la obra y levantar por vez primera el trofeo de campeón, mientras que Diablos buscará aproechar su condición de local para llegar a 10 campeonatos en su historia.