“CHIQUILIN” ORTEGA DERROTÓ AL AMÉRICA EN LA FINAL DE 1971

D 51

• El central del León marcó y secó a Enrique Borja

(www.mexicalisport.com) El primero futbolista profesional de Mexicali Jorge “Chiquilín” Ortega le tocó dar la vuelta olímpica en 1971 cuando defendía los colores de los Pansas Verdes del León y en la disputa del trofeo Campeón de Campeones de ese año venció al América junto con sus compañeros con pizarra de 1-0.

El América llegó a ese partido como campeón de la liga, mientras que León lo hizo como el campeón de la copa, pos lo que se tuvo que jugar un duelo para definir al Campeón de Campeones en donde los del vajio salieron victoriosos.

A 43 años de distancia el “Chiquilín” Ortega recuerda muy bien ese partido que se llevó a cabo en el Estadio Azteca.

“Fue un gran partido lo ganamos 1-0 con gol de Luis “Chino” Estrada, jugamos muy bien y sacamos la victoria, teníamos muy buen equipo, se jugaba bien al futbol, con buen trato de balón y muy solidario”, señaló.

Agregó el mexicalense que él tuvo la responsabilidad de marcar a Enrique Borja en ese encuentro y lo hizo tan bien que el mítico goleador crema se fue en blanco en ese encuentro.

“Son bellos recuerdos los que tengo, mi pareja en la central era Rafael Albretch y el nuestro entrenador era Antonio “Tota” Carbajal, un gran motivador que nos supo guiar al campeonato, pero sin duda lo mejor de ese momento fue el festejo en León, nos regresamos en autobús desde el DF y la gente ya nos esperaba desde Irapuato para acompañarnos, fue increíble e inolvidable”, finalizó.