FUTBOL AMERICANO

XXIV TAZÓN BAJA CALIFORNIA OEFA

Zorros capturaron su séptimo campeonato de Varsity al superar 26-6 a Jaguares el viernes 23 de noviembre en la edición XXIV del Tazón Baja California de la Organización Estudiantil de Fútbol Americano de Baja California (OEFA).

El partido celebrado en el emparrillado del Centro de Enseñanza Técnica y Superior (Cetys), campus Mexicali, fue el noveno enfrentamiento en finales entre Zorros y los representantes de la Preparatoria Federal Lázaro Cárdenas (PFLC), ahora los cachanillas suman cinco triunfos contra cuatro de los tijuanenses.

Zorros pegaron en su primera posesión con combinación de corridas de Mario Medina Lezama (21), Oliver Barajas Magaña (1), Rubén Morales de la Fuente (40) y Kevin Barak Borboa (15), pero fue Barajas con mayor cantidad de yardas y dio la primera anotación en corrida de cuatro yardas al restar 6:38 en el primer cuarto.

El punto extra corrió cortesía de Medina Lezama y así los pupilos de Hermann Roeniger Larraga tomaban ventaja 7-0 sobre los visitantes felinos y, en menos de dos minutos después, los cachanillas movían de nuevo el marcador.

Al tener de nuevo el ovoide, después que la defensa de Zorros frenara sin primero y diez a Jaguares, Barajas Magaña eludió a sus rivales ocho yardas para el 13-0 al restar 4:44 en el cuarto. De ahí adelante las defensas de ambas escuadras cerraron carriles.

En el segundo cuarto Jaguares cambiaron de quarterback al ingresar Alejandro Núñez Gallegos (1) en lugar de Adrián Bañuelos Montes (16), pero no afecto el ataque ya que los tijuanenses se fueron al vestidores sin un solo primero y diez en la primera mitad del juego.

En su último intento de la primera mitad Zorros convirtieron en cuarto en dos ocasiones, pero al estar a una yarda de la anotación, la defensiva de Jaguares pudo armar fuerte muralla para impedir otra anotación en el medio.

Al restar 1:48 del tercer cuarto Cetys cerró su drive al entregar el ovoide el mariscal Barak Borboa a Barajas Magaña para la yarda final y el 19-0 de Zorros; quienes pronto tuvieron el balón de nuevo gracias a la intercepción de Alejandro Santacruz Villaman (12) a la 19 de Jaguares.

Zorros no desperdició el obsequio de su defensa y pronto el quarterback Barak Borboa conectó con Fernando Baltazar Ibarra (4) en pase de 19 yardas, más el extra de Medina Lezama, llegar al 26-0 al finalizar el tercer cuarto.

La defensa del head coach Héctor Méndez Machuca seguía en la pelea pero era la ofensiva que no podía agarrar un buen ritmo ni con el regreso de Bañuelos Montes (16) al puesto de quarterback, con escasas yardas a favor en todo el juego.

Con poco más de dos minutos por jugar Jaguares por fin ingresa a la tierra prometida con un quarterback sneak de Bañuelos para el 26-6, puntos de orgullo para los tijuanenses quienes no pudieron ganar un tercer título al hilo.

En votación unánime el corredor Oliver Barajas Magaña (1) fue nombrado Jugador Más Valioso del XXIV Tazón Baja California y Zorros cerraron su temporada perfecta con récord de 10-0-0 además de colocarse como los máximos ganadores de campeonatos de Varsity.