INDE

SALTADORES BAJACALIFORNIANOS SE CUBREN DE ORO

En la competencia de clavados dentro de Juegos Binacionales, natación y clavados se efectúan de manera simultánea en el complejo acuático.

TIJUANA, Baja California.- La competencia de clavados no pudo tener un mejor momento para los seleccionados bajacalifornianos que han encontrado en los Juegos Binacionales una gran plataforma de preparación hacia la Olimpiada Nacional 2015.

Entre los clavadistas premiados este fin de semana destacaron Daniela López y Rodrigo Méndez, ambos dentro de la categoría Grupo C en las ramas femenil y varonil.

López se llevó el primer lugar en la prueba de trampolín de tres metros con 268.50 puntos de calificación. En este certamen, Baja California hizo el 1-2, ya que la plata quedaría en poder de Eva Reyes, quien cerró con 238.90.

El tercer lugar fue para Adriana Rodríguez, de Estados Unidos, quien registró una nota de 212.05 para completar el podio en la fosa de clavados del CAR. López, quien también ha sido multimedallista de Olimpiada Nacional, se llevaría la corona en la prueba de 1 metro, sumando así su segunda medalla de honor en lo que va de la competencia.

Para “Tama” y “Fide” el 1-2

En el certamen varonil Categoría Grupo C, Rodrigo “Tama” Méndez, se llevó dos primeros lugares, uno en la prueba de un metro y oro más en el trampolín de tres metros.

Con platas en las mismas finalizó Fidel López. En el trampolín, los jueces dieron nota de 300.65 a Méndez, mientras que López quedó segundo con 291.75. El bronce fue para el norteamericano William Raines, quien se fue con 245.70 unidades.

Va por la tercera

“Me sentí muy bien, muy seguro en las dos pruebas”, comentó Méndez, quien festejó con sus compañeros y sus familiares al final de la premiación. “Tenemos para el domingo la prueba de los 10 metros en plataforma y vamos por ese tercer oro”, agregó el atleta que es conocido entre los clavadistas de la Baja como el popular “Tama”.

Representantes de los clubes de Mission Viejo y de Pasadena Rose Bowl Diving han sido los clubes que han desfilado bajo la bandera de Estados Unidos desde el pasado viernes en los juegos, cuya segunda fase concluye este domingo en el CAR.

“Tuvimos un buen torneo, un buen arranque, los chicos están entusiasmados”, comentó el seleccionador Javier Ferreiro, cuyos pupilos se llevaron podios.

Contiendas simultáneas

A la par de los clavados, se lleva a cabo también la natación en el complejo acuático del CAR. En la jornada sabatina, ya hubo resultados, destacando entre ellos los obtenidos por Cecilia Hagewood, del club South Bay de San Diego, California.

Hagewood, ganó el primer lugar en los 100 metros dorso en la categoría 11-12, con un tiempo de 1:20.43. Las posiciones 2 y 3 fueron para Anna Patiño y Jimena Torres, representantes del Estado de México, entidad que respondió con una nutrida delegación a estos juegos.

Patiño finalizó con plata, tras una marca de 1:21.33 y Torres con bronce, luego de cerrar con 1:24.21.  En los 200 metros dorso femenil, categoría 15-17 años, otra norteamericana se llevó el primer puesto.

Alejandra Martha, del South Bay Swimming Club, del Sur de California, acabó con 2:!6.52 y la medalla de oro. En segundo lugar cerró Ingrid Ibarra del Estado de México, con 2:20.29, mientras que en tercero la bajacaliforniana Karla Estanga, concluyó con 2:21.11.