Badmington

LUIS RAMÓN GARRIDO, CAMPEÓN DEL ABIERTO MEXICANO DE BADMINTON

[simpleviewer gallery_id=»557″]El olímpico juvenil de Nanjing 2014 se llevó el oro en final entre mexicanos en singles. Haramara Gaytán consiguió el campeonato de damas individual.

TIJUANA, Baja California.- El mexicano Luis Ramón Garrido se llevó el campeonato masculino de singles en la primera final del Abierto Mexicano de Bádminton, realizado en el Gimnasio de Usos Múltiples del CAR de Baja California.

Garrido, quien representó a México en los pasados Juegos Olímpicos de la Juventud de Nanjing 2014, venció en la final a su compatriota Lino Muñoz, quien dio la sorpresa en los cuartos y las semifinales del torneo, al dejar fuera a dos de los favoritos: el canadiense Kyle Golding (21-13, 21-15) y el norteamericano Howard Shu en tres sets (14-21, 21-12, 21-11).

Shu era número uno de la siembra y amplio favorito para llevarse el torneo, aunque Muñoz hizo el gasto fuerte, y aprovechó tanto la localía como el buen momento por el que atraviesa de cara a los Juegos Centroamericanos

Muñoz avanzó “bye” en la primera ronda y venció al mexicano Bruno Méndez (21-5, 21-3) antes de enfrentarse a Golding.

Los scores de la contienda por el oro fueron 21-18, 19-21 y 21-14 a favor de Garrido, quien avanzó con paso firme desde la primera ronda, cuando eliminó al escocés Alistair Casey (21-14, 21-13).

Posteriormente, el olímpico juvenil vencería a Arturo Hernández (21-10 y 21-15) y a Antonio Ocegueda por (21-12 y 21-12). En la semifinal se enfrentó al también mexicano Job Castillo, quien figuraba como número 2 de la siembra preliminar del torneo.

Ante Castillo, Garrido ganaría en tres sets, pese a haber perdido el primero. Los parciales de fueron 21-23, 21-15 y 21-15.

Gaytan, campeona femenil

En la competencia de damas, el oro fue para Haramara Gaytán, quien derrotó a Cinthya González en dos sets, por parciales de 21-11 y 21-11. Gaytán ganó la semifinal a la bajacaliforniana Nicole Márquez por 21-12, 21-19.

Previamente ganó a Dafne Hernández 21-13 y 21-12 y a la puertorriqueña Génesis Valentín por 21-11 y 21-16, luego de pasar bye la primera ronda, para ceñirse el cetro en la quinta edición del abierto.

González también tuvo libre la primera ronda, enfrentándose en su primer encuentro a Montserrat Soto, a la que ganó 22-20 y 21-16. Posteriormente ganó por 21-14 y 21-9 a la representante de Puerto Rico, Saribel Cáceres.

En la semiginal, González derrotaría a Mariana Ugalde por 21-18, 17-21 y 21-16. Ugalde había vencido a Sabrina Solís por 21-12 y 21-19.