FUTBOL AMERICANO

DESPIDEN A POTROS Y ZORROS DE LA POSTEMPORADA CONADEIP OEFA

La estancia en postemporada de Potros y Zorros en la Comisión Nacional Deportiva Estudiantil de Instituciones Privadas (Conadeip) llegó a su fin el sábado 8 de noviembre cuando fueron derrotadas ambas escuadras de la Organización Estudiantil de Fútbol Americano de Baja California (OEFA).

El primer turno del día fue para los representantes del Centro de Enseñanza Técnica y Superior (Cetys), campus Mexicali, quienes viajaron al “Tempo del dolor”, en Cholula, para medirse a Aztecas, de la Universidad de las Américas Puebla (UDLAP).

En el primer episodio en la defensa del título, los Aztecas comenzaron anotando a los 12:20 minutos por conducto de Mauricio Valverde, que después de una atrapada se quitó 2 tacleos para luego hacer una finta y entrar caminando a la zona prometida. 6 minutos posteriores, nuevamente la Tribu Verde encontró otros 7 puntos mediante un pase a Humberto Noriega de 1 yarda.

La ventaja se amplió con un acarreo de Yavier Torres a los 3:04 minutos. Entrando la segunda mitad, la muralla Verde se afianzaba mejor en el emparrillado, apretando en cada palmo del terreno de juego y esto le valió una intercepción de Emmanuel Serna, quien se escapó 63 yardas para conseguir el punto 28 a los 11:30 minutos.

En la medianía del segundo periodo, ya con Diego Ruiz en los controles, le envió un pase elevado a Eduardo Torres para sumar en el marcador. Todavía antes de ir al descanso, 1:57 minutos, tras varios intentos Diego Yáñez concluyó la oportunidad con una anotación bajando un balón del aire.

La segunda mitad tampoco quedó a deber con las acciones de peligro. A los 8:42 minutos los Zorros rompieron el cero del marcador con un pase lateral hacia Alexis León para irse al final del campo.

Pasaron 7 minutos más y Cetys encontró un gol de campo cometido por Javier Ayala de 14 yardas, para poner el tanteador momentáneo 42 a 9. Ya hacia el final del encuentro Javier Alatorre recibió un pase de Juan Carlos Tahuilán a los 8:50 minutos.

Acabando la anotación era el turno de Aztecas para patear de despeje, el receptor fronterizo lo atrapa y es capturado antes de pasar la yarda 10 de su territorio. Por lo cual debió salir desde ahí, pero no contaba que Sebastián Elizalde se interpondría entre el lanzamiento, interceptando el ovoide para volver a anotar a los 8:24 segundos.

Con el marcador de 56 puntos a 9, gracias a los extras de Sergio González, el tiempo se escurrió hasta llegar al final decretando la victoria para los Aztecas de la UDLAP, y con ello Zorros sigue sin ganar en cuartos de final de Liga Premier de Fútbol Americano en tres intentos.

CEM vs. Itson

En el duelo nocturno tocó turno a Potros recibir en el Campo Hundido a Borregos Salvajes, del Instituto Tecnológico y Estudios Superiores de Monterrey (Itesm), Campus Estado de México (CEM), en busca de continuar con su histórica temporada.

En el primer cuarto los mexiquenses se fueron al frente en el marcador gracias a un pase de 15 yardas de Diego Pérez #10 con Guillermo Villalobos #84 y más el extra de Carlos González #86 pusieron el 7-0. Vendrían entonces los equinos a la ofensiva pero una oportuna intercepción de Marco Lozano #23 que la devolvería 35 yardas hasta el endzone aunado al extra de González para poner el 14-0 a favor de los Borregos CEM.

Poco les duraría el gusto a los Borregos CEM porque en el kick-off de la anotación, Armando Murilllo #7 dejaría atrás a todos los equipos especiales para en un espectacular regreso de 85 yardas acercar a su escuadra en el marcador 14 a 7 con el extra de Christian Arreola #98 pondrían el 14-7. Los Borregos CEM responderían de inmediato en la siguiente ofensiva con una carrera de 2 yardas de Rodrigo Martínez # 22 y con el extra de González #86 pondrían el marcador 21 a 7 ya en el segundo cuarto.

Poco antes de concluir el medio los equinos se harían presentes nuevamente en el marcador gracias a un pase de su QB Brandon Leyva #9 con Omar Kossío #14 de 10 yardas y con el extra de Arreola se acercarían 21-14. Pero los mexiquenses responderían con menos de un minuto con un pase pantalla de QB Diego Pérez #10 con Iván Morales #34 y el extra de González #86 pondría el marcador de 28 a 14 con el que se fueron al descanso del medio tiempo.

En la reanudación en el tercer cuarto los Borregos CEM tomaron una amplia ventaja primeramente con una carrera de 1 yarda de su corredor Samuel Camacho #29 y con el extra de González pondrían el 35 a 14. La defensiva mexiquense seguiría frenando los embates sonorenses y en esta ocasión un gol de campo de 50 yardas de Carlos González #86 sumaría 3 puntos más al marcador para poner el 38 a 14. Ya en las postrimerías del tercer cuarto nuevamente Diego Pérez encontraría a uno de sus receptores, en esta ocasión al TE Sergio Escobar en un pase de 40 y el extra de González pondrían el 45 a 14 a favor de los lanudos con lo que terminarían las acciones del tercer cuarto.

Comenzaría el último cuarto que tantas emociones dejó y daría inicio con una carrera de 3 yardas del RB Hugo Martínez de los Potros y sería coronado con una conversión de 2 puntos en pase de Leyva #9 con Julián Esquer #18 para el 45-22 a favor de los Borregos CEM.

Borregos CEM responderían de inmediato con una anotación en carrera de Rodrigo Martínez #22 de 3 yardas y en la conversión una carrera de Diego Pérez #10 pondrían el 53 a 22. Pero los Potros responderían de la misma manera con un pase de 30 yardas de Leyva #9 con Esquer #18 y en la conversión nuevamente la dupla se haría presente para poner el 53 a 30 a favor de los mexiquenses.

Vendrían nuevamente a la ofensiva los mexiquenses y con una carrera de 25 yardas de Rubén Torres #28 y en la conversión una carrera de Kelvin Salgado #14 incrementaría la ventaja 61-30 para los lanudos. Pero los Potros no doblaban las manos y responderían con un impresionante pase de 70 yardas de Leyva #9 con su receptor Joshua Díaz #3 para el definitivo marcador de 61 puntos a 36 debido a que fallaron la conversión.

Así llegaba el fin de los equipos de OEFA en la postemporada de Conadeip, en lo que fue su cuarta participación en dicho organismo.