CICLISMO

CICLISTA ENSENADENSE CON ASPIRACIONES INTERNACIONALES

Eder Frayre Moctezuma está dejando de ser promesa del ciclismo nacional para convertirse en realidad.

Luego de ganar un campeonato Nacional en ruta disputado en la ciudad de Guadalajara, Jalisco, obtuvo el derecho de representar a México en el Campeonato Mundial Sub 23 disputado hace dos semanas en Toscana, Italia, finalizando en el lugar 44.

A sus 21 años, Frayre Moctezuma, nacido en Ensenada, Baja California, sigue el camino que le marcó su padre y junto a su hermano Mario buscan superar las hazañas de su progenitor.

El domingo pasado se coronó campeón en la novena Vuelta Mexicali y ratificó su calidad en la fuerte competencia de cuatro etapas en tres días.

¨Las etapas fueron muy divertidas, fueron cuatro etapas, tuvo de todo, la etapa de montaña, la etapa plana¨, dijo al concluir la competencia que organizó Juan Carlos Gil.

¨Quiero mejorar resultados, ir a un Mundial, en la categoría Elité, es la abierta, el nivel es muy parecido, he corrido en otras en el abierto y he tenido segundos, en Mazatlán fui tercero pero me ganaron dos extranjeros¨, comentó.

En el Mundial Sub 23 en Toscana, Italia, en la ruta de 170 kilómetros aunque terminó en el 44 lugar estuvo cerca del campeón, a unos seis minutos.

En Toscana tuve un tiempo de 4 horas y 20 minutos, en unos 60 kilómetros en plano y luego entramos a un circuito con mucha montaña, dimos siete vueltas¨.

Pero no fue su primera experiencia internacional, en el año 2011 y parte del 2012, dejó la escuela en la UABC para entrenar y competir en España con un equipo en la ciudad de Valencia.

¨Me ayudó mucho a mejorar mi nivel, lo que más aprendí fue de correr en equipo, con corredores muy buenos, a cuidar tu cuerpo con alimentos, horario, descanso, teníamos nutriólogo, entrenadores, todo, pero ahora estoy pensando en Estados Unidos, estoy viendo opciones, algo más cerca de mi casa¨.

¨En España estuve en Valencia, en las carreras de la Copa España, también corrí en Francia y Portugal¨, establece Eder.

Con optimismo y dedicación, Eder está cerca de convertirse en un seleccionado de la categoría Elité y piensa también en Juegos Centroamericanos, Panamericanos y tal vez, en los Juegos Olímpicos que organizará Brasil.

¨A Italia fui con la selección de México, primero necesitas un ranking y lo gané mi lugar en el Campeonato Nacional como campeón en junio en el campeonato nacional de ruta en Guadalajara¨.

El director de la Vuelta Mexicali, Juan Carlos Gil, reconoce el talento del ensenadense.
¨Es un muchacho muy dedicado, desde que lo vi correr en la tercera Vuelta Mexicali, se veía su potencial, es un honor que haya estado en la carrera, la verdad es un orgullo tenerlo aquí, por ellos organizamos estás carreras¨, comentó.