Box

QUEDARON DEFINIDOS LOS CAMPEONES DE BOXEO RUMBO A VERACRUZ 2014

**Culminaron las contiendas en la eliminatoria pugilística hacia Juegos Centroamericanos en el Grand Hotel Tijuana. Cuba fue el país más dominante.

TIJUANA, Baja California.- La primera etapa clasificatoria rumbo a los Juegos Centroamericanos y del Caribe de Veracruz 2014 tuvo ya a sus campeones, al concluir las actividades en esta ciudad.

Las finales se disputaron en el Grand Hotel Tijuana donde destacaron los triunfos, en la rama femenil, de la dominicana Yenebier Guillén, al igual que de la colombiana Ingrit Valencia y la puertorriqueña Kiria Tapia, todas ellas ganadoras de la medalla de oro.

Guillén, quien fue distinguida como la mejor de América por la Confederación Continental de Boxeo, en el marco de este torneo, conquistó la división de los 69 a 75 kilogramos tras derrotar por decisión dividida a la panameña Atheyna Bylon.

En la División de 57 a 60 kilogramos terminó como campeona Kiria Tapia, quien venció por Decisión Unánime a Wendy Aranda de Costa Rica, en tanto que en la categoría de 48 a 51  ganaría la colombiana Valencia tras derrotar por Decisión Unánime a Paola Chinchilla, la aguerrida tica que se impuso en la semifinal por decisión dividida a la mexicana Zulem Urbina.

Cuba lució dominante

En los varones, Cuba fue la nación dominante al ganar seis de siete finales. La única que perdió fue por “walk over” con Ramón Luis, quien estando ya clasificado se quedó con la medalla de plata en los 75 kilogramos.

El oro en esta división fue para el puertorriqueño Magdiel Cotto. De ahí en fuera, los cubanos fueron los amos del ring en esta primera eliminatoria hacia Veracruz 2014, ya que en los 60 Kilogramos, Lázaro Álvarez venció por decisión unánime al dominicano Sparkinson Almonte, quien se quedó con el segundo lugar.

En los 64 kilos, Yasniel Toledo se impuso también por veredicto conjunto al boricua Danielito Zorrilla y Roniel Iglesias se llevó la división de los 69 kilos tras imponerse por la superioridad pareja en las tarjetas al guatemalteco Lester Martínez.

En las peleas de Tonelaje, la superioridad cubana se dejó ver con Julio César La Cruz, quien en el segundo round propició un “nocaut” técnico al minuto con 8 segundos sobre el colombiano Juan Carrillo para añadir un cetro más a su palmarés en los 81 kilogramos.

En los 91 Erislandy Savón ganó por decisión unánime al colombiano Deivis Julio, mientras que Yoandi Toirac en más de 91 ganó por la misma vía al mexicano Edgar Ramírez.

Cuba también tuvo un medallista de bronce con Santiago Amador, quien compartió el tercer lugar con Yuberjen Martínez, de Colombia.

Ramírez único anfitrión en finales

El único representante del país anfitrión que llegó a una final fue el poblano Edgar Ramírez, en una categoría donde es claro el dominio de los afroantillanos en la zona, al tratarse de atletas con un perfil fisiológico de gran talla.

Sin embargo, Ramírez salió a dar batalla en contra de Toirac, quien una noche antes en menos de 30 segundos dejó fuera a Emmanuel Anderson, de Barbados, que aún así subió al podio para quedarse con el bronce en esta eliminatoria.

México obtuvo también un bronce con Sergio Chirino en los 56 kilogramos, categoría en la que también el nicaragüense Alexander Espinoza acabó con medalla de tercer lugar. Otra medalla de bronce para los anfitriones se obtuvo con Misael Rodríguez en los 75 kilogramos, división en la que el tercer lugar fue compartido con el bahameño Godfrey Strachall. En las damas, la sonorense Zulem Urbina terminó tercera, compartiendo el podio con Mercedes Alicea en la división de 48-51 kilogramos.

Deja Jiménez oro en la báscula

El de Ramón Luis no fue el único “Walk Over” de las contiendas finales. En la que estaba programada como primera pelea para definir al campeón, el costarricense David Jiménez no pasó la prueba ante la romana y el oro quedó en poder del dominicano Leonel de los Santos en la división de 46 a 40 kilogramos.

En los 52, el puertorriqueño Jayvier Cintrón, venció al colombiano Ceibier Ávila por decisión unánime. Por su parte, en los 56 kilos, Héctor García, de Dominicana, se llevó la medalla áurea tras vencer por decisión dividida a Joshuantony Ortiz, de Puerto Rico.

RESULTADOS FINALES

Viernes 9 de Mayo de 2014

Rama Varonil

46-49 KGS  Leonel de los Santos (DOM) vence por “Walk Over” a David Jiménez (CRC)

52 KGS Jeyvier Cintron (PUR) vence por Decisión Unánime a Ceiber Avila (COL)

56 KGS Héctor García (DOM) vence por Decisión Dividida a Joshuantony Ortiz (PUR)

60 KGS Lázaro Álvarez (CUB) vence por Decisión Unánime a Sparkinson Almonte (DOM)

64 KGS Yasniel Toledo (CUB) vence por Decisión Unánime a Danielito Zorrilla (PUR)

69 KGS Roniel Iglesias (CUB) vence por Decisión Unánime a Lester Martínez (GUA)

75 KGS Magdiel Cotto (PUR) vence por “Walk Over” a Ramón Luis (CUB)

81 KGS Julio La Cruz (CUB) vence por TKO a los 1:08 del 2ndo Round a Juan Cariillo (COL)

91 KGS Erislandy Savon (CUB) vence por Decisión Unánime a Deivis Julio (COL)

+91 KGS Yoandy Toirac (CUB) vence por Decisión Unánime a Edgar Ramírez (MEX)

Rama Femenil

48-51 KGS Ingrit Valencia (COL) vence a Paola Chinchilla(CRC) por Decisión Unánime

57-60 KGS Kiria Tapia (PUR)  vence por Decisión Unánime a Wendy Aranda (CRC)

69-75 KGS Yenebier Guillén (DOM) vence por Decisión Dividida a Atheyna Bylon (DOM)