INDE

PENTATLETA BAJACALIFORNIANO A LA FINAL EN POLONIA

*Jorge Inzunza, con la tercera mejor puntuación, avanzó a la final en el Campeonato Mundial de Pentatlón Moderno Senior en Varsovia

MEXICALI, Baja California, 04 de septiembre de 2014.- El bajacaliforniano Jorge Inzunza se convirtió en el único mexicano a avanzar a la final varonil en el Campeonato Mundial de Pentatlón Moderno Senior que se realiza en Varsovia, Polonia.

Con una puntuación de 1,190, producto de 229 en esgrima, 340 en natación y 615 en tiro-carrera, el mexicalense Inzunza terminó con el tercer mejor registro de los 36 atletas que estarán en la final este viernes, a las 22:00 horas, tiempo de Baja California, debido a que en Polonia será a las 07:00 horas, del próximo sábado.

Un total de 97 atletas vieron acción en la etapa clasificatoria del mundial, donde la puntuación de Jorge Inzunza sólo fue superada por los 1,195 del chino Jianli Guo y los 1,191 del bielorruso Stanislau Zhuranliou, quienes compitieron en el mismo Grupo B.

Con 1,190 puntos también terminó el ucraniano Pavlo Tymoshchenko, que también compitió en el Grupo B y, esa misma puntuación, obtuvo el líder del Grupo A, el francés Valentin Prades, en tanto que, el número uno del Grupo C terminó con 1,183, siendo de Christopher Patte, otro representante de Francia.

Durante la etapa clasificatoria de semifinales, el ucraniano Tymoshchenko fue el número uno en esgrima con 257 puntos; el británico Joseph Choong ganó en los 200 metros de natación con 357 puntos, tras un tiempo de 1:54.37.

Pese a ser el mejor en natación, el británico Choong apenas alcanzó a clasificar a la final del mundial, en el lugar 36, tras acumular 1,169 puntos; mientras que, en tiro-carrera el mejor fue el francés Valentín Belaud con 665.

Al igual por pruebas, Jorge Inzunza fue séptimo en esgrima con 229 puntos, luego de ganar 19 y perder doce asaltos; catorce en natación con un tiempo de 2:00.25 minutos en 200 metros libres; y octavo en tiro-carrera al culminar en 11:91.

A SU PRIMERA FINAL

“Estamos muy contentos, se cumple una meta más y hay que ir por lo que sigue”, dijo el pentatleta bajacaliforniano, tras avanzar a la final del mundial, a través de las redes sociales.

Bajo la dirección del entrenador Sergio Escalante, con quien se concentró desde el pasado 19 de junio en el centro del país, destacó que este sábado buscará hacer más historia en pentatlón moderno.

“En menos de meses (de estar trabajando con Sergio Escalante) hemos avanzado bastante, conseguí pasar a la final que no se había logrado en ningún otro de los tres mundiales que había asistido, así que muy contentos”, señaló.

El egresado del programa de Talentos Deportivos de Baja California, quien agradeció los apoyo del INDE que dirige Saúl Castro Verdugo, y de Conade, en el 2010 compitió en el mundial de Londres, Inglaterra, 2011 en Chengdu, China, y en el 2012 en Moscú, Rusia.