INDE

LUIS ÁNGEL TAPIA CAMPEÓN DE TIRO CON ARCO EN SEÚL COREA

Seúl, Julio 11, 2013: El joven mexicano Luis Tapia se logra coronar como el mejor arquero del  Campeonato juvenil de tiro con arco 2013, organizado en Corea.  Haciendo historia en este deporte y especialmente en este país, que domina en el mundo entero en esta especialidad, por primera vez un joven arquero mexicano llega a disputar esta posición, la competencia fue complicada para Luis que aun que se colocó en las primeras posiciones de la clasificación, se enfrentó a rivales fuertes, ya que la mayoría de los países asiáticos tienen un nivel muy alto, especialmente los arqueros coreanos que fueron los anfitriones, organizadores y los atletas a vencer.

Una vez terminada la clasificación, Luis se enfrentó en la ronda Olímpica, al Tirador de Malasia Zolpkepeli Muhamad  a quien venció 6 a 4, en el siguiente encuentro el arquero mexicano  venció a arquero de Taipéi Chang Hung Yi, por un score de 6 a 2, el siguiente encuentro resulto uno de los más difíciles para Tapia quien se enfrentó al Japonés  Tetsusei Ogawa a quien venció 6 a 4 con varios empates durante el encuentro, una vez vencido al Japonés, la competencia por la semifinal fue más holgada ya que Luis venció ampliamente al  arquero de Taipéi Chen Wei Chieh  por 6 a 0, con lo cual el Tijuanense Luis Ángel Tapia, llego a la  gran final a disputar el histórico campeonato.

La gran final se llevó a cabo en la Plaza Olímpica en el corazón de Seúl y fue televisada en vivo a nivel nacional en Corea, ya que para este país el tiro con arco tiene prioridad  por ser este deporte considerado el deporte nacional.

LA GRAN FINAL

Con toda la prensa internacional, las autoridades deportivas que organizaron el evento, los atletas que participaron, público en general y sobre todo la televisión nacional coreana, Luis Tapia se tendría que enfrentar al arquero favorito y por supuesto a quien todo el país deseaba que ganara, sin embargo a pesar que al inicio de la competencia el mexicano abrió con un 8,9,9 para un total de 26 puntos y el coreano le respondio con un  10, 9,9 para 28 unidades, llevándose Moon Wan Ho, el primer set y acumulando los primeros 2 puntos, de esta manera el joven coreano avanzaba con el beneplácito de la mayoría de los asistentes y del todo el pueblo coreano  que veía el encuentro en vivo por la televisión nacional, en el siguiente set, Tapia se recupera y le responde a Moon Wan Ho, con un 27 y  Moon Wan con un 26 empatándose el encuentro de 2 puntos por 2  puntos para cada uno de ellos, en el tercer encuentro el coreano le responde con 28 y el mexicano se queda con 27, dejando de esta manera el encuentro con 4 puntos para Corea y solo 2 para México, el cuarto set se lo lleva Luis Tapia por que recupera terreno y confianza ya que logra vencer al coreano en este match por solidos 29 puntos, mientras que el coreano  solo logra 27 unidades, así el partido se iguala 4 puntos para México y 4 para Corea, en ese momento las emociones se encienden ya que solo quedan 3 flechas que decidirán quién es el campeón del evento y todos los coreanos se emocionan al igual que los mexicanos que vieron en el último set la oportunidad de ver coronado a un mexicano en tierras coreanas, la moneda quedo en el aire por un momento cuando Luis Tapia ahora con la confianza retomada y la calma que lo caracteriza se aproxima a la línea de tiro y acierta un 10, emocionando a México y el equipo de España y Gran Bretaña quien en ese momento apoyaron al mexicano y se abre la oportunidad del triunfo cuando Moon Wan Ho, anota un 9, la siguiente flecha de Tapia es un 9 y la del coreano también 9, la siguiente es la decisiva y Luis Tapia lo toma con calma y los mexicanos y los coreanos se ponen de pie para ver la última flecha y Luis anota un tiro perfecto en la X para un total de solidos 29 puntos dejando sin posibilidad al coreano de alcanzarlo, así pues Moon Wan termina con un 9 para un total de 29 a 27 en favor de Luis Tapia que de esa forma, logra su primer campeonato internacional en un país con una cultura deportiva muy fuerte en este deporte.

México y especialmente Baja California de nuevo han dejado de manifiesto el trabajo y desarrollo obtenido en los últimos años en este deporte y Luis Ángel Tapia es un claro ejemplo de eso.

El evento denominado FESTIVAL JUVENIL DE TIRO CON ARCO 2013, se realiza en el estadio Olímpico, donde en 1988 se llevaron a cabo la ceremonia de apertura, clausura y varias competencias de los Juegos Olímpicos realizados en Seúl Corea.