IMDECUF

KENIANOS GANAN MEDIA MARATÓN

Por Carlos Alberto Martínez

DSC_0186Jordan Chinpangama en la rama varonil y Dorka Herbio Kancoko en la femenil, ambos oriundos de Kenia, se llevaron el primer lugar de la Trigésima Segunda Media Maratón Ciudad de Mexicali.
El cambio de hora en la región no impidió para que ayer por la mañana mil 141 deportistas tomaran parte de la competencia que tuvo salida y meta en el Centro Cívico, frente al edificio sede del Ayuntamiento local.
El primero en cubrir la distancia de los 21 kilómetros fue el competidor en silla de ruedas Jesse Gil, pero el ganador fue el keniano Jordan Chinpangama quien tuvo un registro de 1 hora, 4 minutos y 34 segundos.
“Este es mi segundo mejor record, el problema fue que a partir del kilómetro tres los demás dejaron de empujar y ya no sentí la necesidad de apretar mas… Amo venir a correr aquí, me gusta esta ruta, cada vez que hagan esta carrera vendré” dijo al final de la prueba Chinpangama.
Casi dos minutos después los foraneos Abraham Noguez y Guillermo Estrada escenificaron una gran lucha por la conquista del segundo lugar, en lo que fue un final de fotografía.
Los jueces dieron el segundo sitio para Noguez y el tercero para Estrada, ambos con tiempo de 1 horas, 6 minutos y 22 segundos.
En la rama femenil el triunfo fue para la keniata Dorka Herbio Kancoko quien detuvo el cronómetro en 1 hora, 15 minutos y 21 segundos, le siguió la multiganadora de la media maratón Mary Akor quien llegó un minuto más tarde
El mejor mexicalense fue Jorge Soriano quien recuperó dicho título luego de que en el 2012 se lo arrebatara Daniel «Pollito» Váldez. Soriano llegó en el sexto lugar general con 1 hora, 11 minutos y 2 segundos
Sobre su logro Soriano comentó: “Fue mi revancha ya que había ganado tres años seguido como el mejor mexicalense, el año pasado no pude hacerlo, pero ya recuperé el título”.
Los ganadores absolutos de la competencia, así como el primer mexicalense obtuvieron premios en efectivo, mientras que los primeros mil corredores en llegar a la meta se colgaron un medalla conmemorativa.