INDE

DOBLE ORGULLO PARA KARATE DE BAJA CALIFORNIA

IJUANA, Baja California.- Un doble orgullo para el Karate Do bajacaliforniano es el hecho de que artistas marciales como Juan Carlos Andrade haya obtenido medallas tanto en la Copa Panamericana como en el Centroamericano en la categoría de mayores.

Andrade, quien ha representado tanto al Estado 29 como a México en diferentes competencias internacionales figura como uno de los mejores exponentes en la región norte y Centroamérica.

Y es que hace unos cuantos días consiguió la medalla de oro en Kata o formas en la Copa Norteamericana, la cual se llevó a cabo en el Óvalo Olímpico de la ciudad de Richmond, en el área de Vancouver, Canadá, y al que asistieron equipos de Estados Unidos y México, aparte del anfitrión.

A este logro se sumó la medalla de bronce en el Campeonato Centroamericano de San Luis Potosí, efectuado hace unos cuantos días y en el que México también tuvo una brillante participación en la categoría Junior o Juvenil, en la que varios karatekas obtuvieron un total de 69 medallas.

Andrade, quien como juvenil fue parte del programa de talentos deportivos de Baja California y ahora se desempeña como Sen-Sei o entrenador, ha sido también campeón en los Juegos Centroamericanos y del Caribe, ya que hace cuatro años en Mayagüez, Puerto Rico, obtuvo la medalla de oro en Kata o Formas por equipos, al lado de Guillermo Domínguez y Abraham Briseño.
La próxima meta de Andrade, quien colabora instruyendo a las nuevas generaciones de karatekas, es asistir al abierto de los Estados Unidos, donde también tiene contemplada su participación otro internacional de la península como Harsamrat Virdee González, quien también fue ganador de medalla en los Centroamericanos y del Caribe de 2010.

Es McCormick, brillante prospecto
Junto con el logro de Andrade en Vancouver y en San Luis Potosí, también destaca el mérito de Juan McCormick, multimedallista de Olimpiada Nacional por Baja California y seleccionado nacional.

McCormick obtuvo medalla de bronce en la Copa Norteamericana en Canadá y también se trajo una plata en la división de menos de 61 kilogramos en la categoría de 16-17 años.

El ensenadense se prepara para la Olimpiada Nacional 2014, evento en el cual ha sido doble monarca en Kumite o Combate, ya que el año pasado, cuando la justa fue en Mexicali, ganó tanto la categoría como el Musabetsu, que es el certamen en la modalidad abierta.