INDE

BAJA CALIFORNIA SE POSICIONÓ COMO LA PRIMERA POTENCIA NACIONAL EN DEPORTE ESCOLAR INFANTIL POR TERCER AÑO CONSECUTIVO

Recuento deportivo 2012, Segunda Parte

TIJUANA, Baja California.— Baja California se adjudicó el triple campeonato de manera consecutiva en la fase nacional de los Juegos Deportivos Escolares de Nivel Primaria.

En esta ocasión, el evento se desarrolló en Monterrey Nuevo León, donde Baja California finalizó como líder en el medallero con cinco títulos, dos subtítulos y una medalla de bronce.

Además, en disciplinas como el baloncesto o el fútbol,  Baja fue el estado con la ofensiva más productiva, además de que en el atletismo dio muestras de nuevo talento como una viable potencialidad para reforzar la reserva deportiva del estado.

Junto con estos logros que se dieron en el mes de junio, destacaron otros como la Copa del Mundo de la FIG en Bélgica, en el que la gimnasta mexicalense Alexa Moreno se llevó el oro en la prueba de salto.

Desde luego, también destacó el logro de Luis Antonio “Abuelo” Álvarez Murillo, quien se llevó la medalla de oro en la fecha de la Copa del Mundo de la FITA en Ogden, Utah.

Tras su primer lugar en el serial efectuado en esta ciudad, el “Abuelo” Álvarez se ganó su lugar dentro de la Selección Mexicana que participó en los Juegos Olímpicos de Londres 2012.

A estos logros se suman otros más, que se citan a continuación de manera cronológica:

Junio-Julio-Agosto:

Campeonato Continental Norceca Sub 19, de Voleibol Varonil, clasificatorio al Mundial de Baja California. México, ya calificado por su condición de anfitrión para el mundial, termina con la medalla de plata, asegurando el subcampeonato.

Campeonato Continental Femenil de Voleibol Norceca Sub 18, clasificatorio al Mundial de Tailandia. México, con varias atletas de Baja California, consiguió su pase, tras finalizar en la Tercera Posición y con la Medalla de Bronce.

Campeonato Continental Femenil de Voleibol Norceca Sub 20, efectuado en Nicaragua. México, dirigido por Estanislao Vachino y con un roster compuesto por varias atletas peninsulares obtiene el pase al Mundial de República Checa 2013, tras dejar fuera a Cuba en los cuartos de final y ubicarse dentro de los tres mejores de la competencia.

Campeonato Continental Varonil de Voleibol Norceca Sub 21: Jugadores como el bajacaliforniano Jonathan Ponce, integraron la selección nacional mexicana que se concentró en Tijuana y participó en este torneo efectuado en Colorado Springs, Colorado.

México consiguió la medalla de bronce y el boleto al Mundial Sub 21 de Turquía tras haber derrotado en la batalla por el tercer lugar a su similar de Puerto Rico en el torneo efectuado en la sede del Comité Olímpico de los Estados Unidos.

Septiembre

Campeonato Mundial Juvenil categoría Sub 17 de  Halterofilia, celebrado en Eslovaquia. Ana Lilia Durán Ayón consigue el primer lugar.

Durán Ayón, de 14 años, registró una marca de 178 kilos totales, tras ganar en el envión, en la que levantó 102 kilogramos. Estos esfuerzos le valieron ser incluida como becaria del fondo CIMA por parte de la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (CONADE).

Copa Panamericana Sub 23, celebrada en Canadá:. El líbero Fernando Francisco Forte, integrante del programa de talentos de Baja California y seleccionado nacional Sub 19 por México, es considerado como el segundo mejor del torneo. El jugador de 16 años de edad, fue superado en las estadísticas finales sólo por el brasileño Rogerio (categoría sub 21), quien ganaría a la postre el trofeo al Más Valioso de esta competencia.[simpleviewer gallery_id=»89″]