Mexicali Sport

CASCAREANDO EN EL BASQUETBOL

Por RAY FELIX

Aficionados al basquetbol muy buenos días, nuevamente con ustedes para comentarles los últimos acontecimientos del deporte ráfaga cachanilla.

Olimpiada Nacional 2015. El   baloncesto en la rama femenil ganó dos medallas, una de oro y la otra de bronce. La medalla de oro la ganó el equipo categoría sub15, que fue dirigida por los profesores José Ramón Zamudio y Francisco Terrazas. Para lograrla primero clasificaron en su grupo, después le ganaron en cuartos de final a Chiapas por 63 – 45 puntos, luego en semifinal ganaron fácilmente a las anfitrionas de Nuevo León por 66 – 40, aunque en el medio tiempo el marcador indicaba 24 para las campeonas y 20 para N. L. En el juego de la final ante Chihuahua, casi siempre las de Baja estuvieron arriba en el marcador, aunque en un momento del partido se les acercaron a solo un punto de diferencia, pero las de BC  apretaron y al final terminaron ganando 52 puntos a 45 y con ello lograron la tan ansiada medalla de Oro. Felicidades y a seguirle dando.

La categoría sub16 quedó eliminada en cuartos de final al perder el juego ante el representativo de la Ciudad de México, que al final las del D.F. fueron segundo lugar y medalla de plata.

La sub17 estuvo dirigida por el profesor Cesar Valencia y se quedó en el camino perdiendo la semifinal ante Tamaulipas por 61 a 68 y en el juego por el tercer lugar ganaron a Nuevo León por 78 a 47  y con ello obtuvieron medalla  bronce.

Actualmente la rama varonil está compitiendo con dos equipos, la categoría  sub15 que tiene de base a los jugadores de Mexicali y son dirigidos por Gilberto García, terminaron la primera etapa de manera invicta, ganándole a Q. Roo por 90 – 55, Tamaulipas 93 – 72, N. L. 85 – 34 y Nayarit 106 – 48 con lo que pasaron invictos a cuartos de final, donde se enfrentaran a Jalisco y si ganan en la semifinal se enfrentaran al ganador de Guanajuato y Quintana Roo. Esperamos sigan como empezaron para que logren el campeonato y la medalla de Oro.  El equipo de la sub17 que tiene de base a Ensenada y es dirigido por Luis Alejandro “Gallo” Ortiz,  logró a duras penas su pase a cuartos de final, terminando terceros con 2 ganados y 2 perdidos en su grupo, ya que inició perdiendo con Puebla 55 – 64, le ganó a Tamaulipas por 68 – 58 y perdió con N. L. por 55 – 75, cerrando con triunfo ante Querétaro por 80 – 73 y en cuartos de final se enfrentara a Sonora y si ganan les tocará en semifinales el ganador de N. L. y ciudad de México.  Sonora le ganó en el regional a BC en esta categoría por  un punto, así que el agarrón va a estar muy duro y emocionante. Adelante y con todo B. C.

Soles de Mexicali, dándole seguimiento a sus jugadores nos comunica que en Puerto Rico esta participando Joseph Soto con el equipo de Atenienses De Manatí, mientras que Alex Pérez estaba participando en Venezuela con los Bucaneros de la Guaira y se lastimó un tobillo y ya no podrá seguir participando por lo que se regresó a descansar en  su casa en San Diego. También con actividad pero en Cibacopa están los hermanos Oscar y Antonio Robles con los Ostión Eros de Guaymas,  José Estrada con los Pioneros de los Mochis y con los Mineros de Cananea está Hugo Carrillo.

Universiada Nacional 2015.  Felicidades a los Cimarrones de la UABC, por haber obtenido el octavo lugar por puntos con 815 y el décimo octavo por medallas, con 2 de Oro, 1 de Plata y 7 de bronce ganadas en la Universiada Nacional que hace unos días se llevó a cabo en la UANL de Monterrey, N. L.

Las medallas fueron ganadas en los deportes de tiro con arco, judo, tae kwon do, karate, atletismo y béisbol, siendo reconocidos los ganadores hace unos días por las autoridades universitarias con una comida y un pequeño obsequio como reconocimiento a sus logros.

Cascareando, inicio una etapa más de la Copa Panteras en la preparatoria 16 de Septiembre, como siempre bajo la dirección del profesor Vicente Ríos, donde estarán participando en las  categorías desde la infantil hasta la juvenil y como siempre habrá un buen numero de equipos en la competencia.

Al profesor Cesar Valencia se le negaron las medallas de oro o primeros lugares en los campeonatos nacionales de baloncesto femenil, ya que su equipo Cetys se quedó a un paso de lograrlo, ya que perdieron la final del nacional de Aguascalientes, que fue organizado por la ABE.  Después lograron el tercer lugar en la Universiada Nacional en Monterrey, Nuevo León y cerraron el ciclo de participaciones con el tercer lugar en la Olimpiada Nacional que acaba de terminar en Monterrey, N. L. Estos son buenos resultados, pero con ese gran equipo que tiene, confiábamos que iba a llenarse de campeonatos en este corto período de competencias que acaban de terminar,  esperamos que se conserve el equipo unido y verlo en la cima en el próximo año.

Enviamos nuestro más sentido pésame a la familia Renteria Wolf, por el fallecimiento del gran basquetbolista Ignacio “Canas” Renteria Ruiz, esperando que tengan una muy pronta recuperación del dolor tan grande que les ocasiona su partida, QEPD.

Agradezco a Dios, que nuevamente me permita seguir cascareando y espero sus comentarios en el correo felixraymundo@yahoo.com.mx

“Hay genios sin estudios e idiotas con doctorados”.