ATLETISMO

VERDUGO Y ESQUER SE CORONAN EN EL ATLETISMO DE LA ON2015

MONTERREY, Nuevo León – Alexis Verdugo y Carlos Esquer se llevaron los máximos honores para Baja California, en la segunda jornada de atletismo en la Olimpiada Nacional 2015.

CARLOS ESQUER (ORO) 2Verdugo tuvo un cierre de antología en la prueba de los 1,500 metros planos, en los cuales cerró con 3:48.25, a escasas semanas de haber participado en esta misma ciudad en la Universiada Nacional.

El representante de la Baja California mantuvo la ventaja de más de un segundo de diferencia con el poblano Iván Romano, cuyo crono fue de 3:49.84, mientras que el bronce fue para el duranguense Fernando Martínez, al finalizar con 3:51.30.

La nubosidad facilitó que los atletas no batallaran con el calor y el clima fue benévolo, lo cual aprovecharon varios corredores en la pista del Centro de Alto Rendimiento “Niños Héroes”.

Esta le sentó bien a Verdugo, quien apenas en abril pasado había competido en la pista de la UANL, contigua al CARE.

Junto con Verdugo, Baja se acreditó otro importante podio dorado con el joven Carlos Esquer, quien se lució en los 100 metros con vallas dentro de la categoría Sub 16. Esquer mejoró su marca de 13.65 en la fase preliminar a 13.46 en las finales, donde superó al guerrerense José Padilla y al hidalguense Erick Pérez.

José Padilla registró 13.68 de tiempo en la fase preliminar y 13.66 en la final. Pérez, por su parte, registró 14.00 en la preliminar y 13.68 en el heat que repartió las medallas para quedarse con el bronce.

La jornada abrió con un segundo lugar en el lanzamiento de martillo en la categoría Sub 23 femenil. Reneé Vázquez cerró con 48.41 metros, mientras que el oro fue ganado por la neoleonesa Mariana Hernández, cuya marca fue de 53.25.

Con el bronce se quedó María Hernández, representante de la UNAM, tras finalizar con 45.10 metros en su marca personal.

Dentro de la sub 16 femenil, Ángela Rodríguez fue tercera en la prueba de impulso de bala, luego de finalizar con una marca de 12.00 metros y la medalla de bronce. El oro fue para la Yucateca Arleth Flores, cuya marca quedó registrada en 15.06 metros, mientras que la sonorense Verónica Luzania, finalizó en el segundo lugar con 12.31 metros y la medalla de plata.

En las pruebas combinadas, Baja California también subió al podio, luego de que Yazmín Cruz culminara con la medalla de bronce en el heptatlón categoría Sub 16 Femenil.

Cruz se metió a la pelea por las medallas luego de cosechar 3818 puntos en la clasificación final. La ganadora del oro fue la jalisciense Jimena Bernabé, quien cerró con 4066. El segundo lugar fue para Yucatán, luego de que Brissa Ortiz terminara con 3974 unidades.

Cruz registró 10.96 de tiempo en los 80 metros libres (625 puntos) y 1.38 metros en el salto de altura (524 puntos). En los 60 con vallas hizo 10.07 de tiempo (599). En los lanzamientos registró 10.12 metros en bala (528 puntos) y 42.08 metros en pelota (471 unidades).

En el salto de longitud registró 4.85 metros (591 puntos), en tanto que en la prueba  de los mil lisos acabó con 3.29.92 de tiempo (480 puntos).