FUTBOL AMERICANO

SUPERAN CIMARRONES A ZORROS PARA LIDERATO DE GRUPO LIBERTAD

Cimarrones continuaron su racha de victorias al superar 28-12 a Zorros el viernes 19 de octubre y con ello mantienen el liderato dentro del Grupo Libertad de la Comisión Nacional Deportiva Estudiantil de Instituciones Privadas (Conadeip).

La creciente rivalidad entre los equipos de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC), campus Tijuana, y el Centro de Enseñanza Técnica y Superior (Cetys), campus Mexicali, en la Organización Estudiantil de Fútbol Americano de Baja California (OEFA), se palpaba desde el arranque del encuentro.

Zorros tuvieron la primera oportunidad y el mariscal Alejandro Flores Rubio (17) encontró a Joel Orduño Urrea (8) para avance además de los acarreos de Omar López Ayala (32) y Armando Lares Flores (30), pero Enrique González Villa (3) frenó todo con una intercepción.

El tijuanense llevó el ovoide hasta la yarda uno de los cachanillas desde donde, poco después, el quarterback Roberto Araujo Cota (4) corrió las yardas restantes y, con el extra de Adrián Sandoval Garay (88), Cimarrones tomó ventaja 7-0 al restar 10:05 en el cuarto.

UABC agregó otros siete al marcador antes de finalizar el primer cuarto cuando Guillermo Borja Salazar (12) capturó pase de Araujo de ocho yardas para cerrar un largo drive, con el extra de nueva cuenta por Sandoval para colocarse 14-0 tras 15 minutos de juego.

Los pupilos de Fernando Fontes empezaron su contraataque desde antes de finalizar el primer cuarto pero fue hasta el segundo que cerraron su drive cuando Flores Rubio acertó con Eduardo Pérez Chau (9), pero fallaron el extra para quedarse 14-6.

A partir de ese momento las defensas de ambos cerraron filas y no hubo mayor actividad en el marcador, incluso el drive final de Zorros fue concluido cuando Osvaldo Cortez Zonte (30) capturó al mariscal detrás de la línea de golpeo.

Para la segunda mitad un error de la defensa de Zorros marcó un gran cambio de ritmo: ya habían frenado a la UABC pero en la patada hicieron contacto con el pateador y con ello el primero y diez que revivió a Cimarrones en lo que fue el drive inicial tras el receso.

Cimarrones recorrieron el campo para concluir con recepción de dos yardas por Borja Salazar, y el extra está vez corrió por cuenta de José Manuel Vargas González (11), para colocarse 21-6 lo locales con 7:10 minutos restantes en el cuarto.

Hubo un touchdown más para Cimarrones, ahora en jugada de 40 yardas con Borja Salazar, y el extra de Vargas, para tomar una delantera cómoda de 28-6, aunque restaba el último cuarto por jugarse.

Cetys Mexicali alcanzó a colocar seis más antes de finalizar el encuentro cuando Flores Rubio conectó con Miguel Ángel Quintana Núñez, pero fallaron la conversión al restar 7:22 minutos, y el marcador ya no se modificó del 28-12 de ese momento.

Así la UABC Tijuana, entrenados por Ricardo Licona, se mantiene como el único invicto en el Grupo Libertad y prácticamente amarraron quedarse en el primer puesto al ingresar a la postemporada en las próximas semanas.