INDE

DANIEL CORRAL OBTIENE PLATA EN MUNDIAL DE AMBERES

AMBERES, Bélgica.- El bajacaliforniano Daniel Corral consiguió la medalla de plata en el campeonato mundial de Gimnasia Artística que se desarrolla en esta nación europea.

Corral Barrón, finalista por aparatos en los Juegos Olímpicos de Londres 2013 ganó un histórico segundo lugar en la justa de la FIG en la prueba de caballo con arzones a la que había clasificado a la final tras haber participado en la ronda inicial del certamen.

Corral Barrón consiguió una nota de cierre de 15.633 puntos para asegurar el podio, primero para un atleta mexicano en un mundial de gimnasia en ambas ramas, ya que hasta antes de este logro México sólo había llegado a finales femeniles ubicando a sus exponentes en los 8 primeros lugares.

Corral compartió la segunda posición de la final con el inglés Max Whitlock, un viejo conocido para el porteño, pues ambos compitieron en el ciclo previo a Londres y en los propios juegos olímpicos.

De acuerdo con las puntuaciones finales dadas a conocer por la Federación Internacional de Gimnasia (FIG-Gymnastics) ambos cerraron con 15.633. El japonés Kohei Kameyama, con 15.833 se adjudicó la medalla de oro.

“Un éxito es todo lo que necesitas para cambiar tu vida”, apuntó Daniel días antes de iniciar su participación en tierras europeas. La frase hizo eco y una de las grandes metas pudo concebirse para el gimnasta porteño que hace un par de meses se llevó también otra medalla en la universiada mundial de Kazan, Rusia.

Motivado antes de las finales

El ensenadense se había preparado fuerte para este compromiso. “Necesitaba descansar y no acudir a varios compromisos, por lo que dejamos de lado las copas del mundo, la meta es llegar bien al mundial”, apuntó poco antes de partir hacia Bélgica.

Su entrenador, Oscar Aguirre Jalil, remarcó también el mundial era prioritario al igual que una pequeña fase de descanso, ya que la misma inercia del ciclo olímpico desde Londres 2010 había sido muy exigente y hubo poco tiempo para recuperarse. De lograrlo, explicó, se conseguiría un buen resultado en el mundial, el cual se logró este fin de semana en Europa.

Fe inquebrantable

Daniel Corral se ha caracterizado por una fe inquebrantable, desde el momento en el que clasificó a Londres 2012, esta fue su constante y sus pensamientos siempre lo comparte con sus amigos y la gente cercana.

Poco antes de clasificar a la final y ya en Europa apuntaba algunas frases motivacionales como la que dejó ven en su cuenta de Twitter: “Dar tu máximo esfuerzo en todo momento, es un éxito garantizado en tu vida, sin importar el tiempo que tardes, lo harás llegar a ti.”

Antecedentes

En 2011, otra figura de la gimnasia bajacaliforniana se había colocado en una final por aparatos cuando Alexa Moreno se ubicó en el top 8 del Mundial de Tokio en la prueba de salto de caballo.

En 2009, la regiomontana Elsa García quedó en la posición 12 en All Around en el Mundial celebrado en Londres, y se ubicó dentro de los ocho primeros puestos en salto además de recibir la distinción de Premio a la Elegancia por parte de la firma patrocinadora del certamen.

En 1999, en Tianjin, China, Denise López Sing, consiguió el sexto lugar en la final de prueba de salto a la que se clasificó con la tercera mejor nota de ese mundial, siendo la primera representante de México en convertirse en finalista.