ATLETISMO

ADICCION DEPORTIVA

MEDIO MARATÓN DE MEXICALI

valeroQue tal amigos, el  próximo domingo se corre una edición mas del Medio Maratón de Mexicali, sin duda la carrera mas significativa y antigua de nuestra ciudad que fue creada en el año de 1982 por Roberto Lizárraga Núñez y que tuvo como primeros triunfadores a Bianca Lugo Carrillo y Ricardo Alarcón.

Con el paso de los años este evento ha crecido y se a convertido en toda una fiesta familiar, su coordinador general Francisco Santacruz le ha dado su toque personal y no importa quien este al frente del deporte municipal, las ideas del «pollito» han prevalecido para beneplácito de los corredores hasta convertir esta carrera en un evento internacional.

Desde el año de 1990 un mexicalense no ha sido el máximo ganador, fecha en que Ricardo Alcaraz se subió al pódium como el mejor exponente del atletismo cachanilla mientras que en la rama femenil María Elena Morales tuvo su último triunfo en 1998 para llegar a cuatro pódiums en su carrera.

El Medio Maratón de Mexicali a sido dominado (al igual que todas las carreras de fondo) por los africanos, quienes desde el 2001 se llevan todos los honores incluso cuando menos en una rama, pero desde el 2009 han ganado ambas ramas en forma contundente.

La actual administración «implantó» la modalidad de recorrer los 21,097.5 metros no solo en manera individual sino también en relevos y eso ha tenido un gran éxito, en el 2011 llegaron a la meta en total 845 corredores de los cuales 699 fueron varones y 478 de ellos fueron de Mexicali en cambio las damitas «se dejaron sentir» con 146 corredoras de las cuales 93 eran cachanillas.

Cabe destacar que ese año la vecina ciudad de Tijuana fue quien mas corredores foráneos aporto con 127 de los cuales 108 fueron hombres, Ensenada 58 con 12 mujeres, Tecate 25 siendo 15 varones, Rosarito con 16 siendo solo 5 mujeres, San Luis, Río Colorado 22 con 21 caballeros, Valle Imperial trajo 10 corredores con una sola mujer y de otros lugares de origen como el interior del país, San Felipe y los africanos fueron 11 hombres y 5 mujeres.

Un dato significativo también en la rama varonil es que en el rango de los 35 a los 50 años acumula mas del 50% de corredores participantes y que la categoría de los mayores de 50 años tuvieron un 20% de presencia pero también se resalta que de los 845 corredores que cruzaron la meta en el 2011, 41 sobrepasaban los 60 años de edad, mientras que en damitas el rango de edad entre 35 y 50 años acumula mas del 60% y que 20 de ellas sobrepasaban la «edad de oro».

En cuanto a los tiempo, sobresale el hecho de que cuatro mujeres en el 2011 terminaron con un tiempo inferior a la hora treinta minutos de tiempo, si tomamos en cuenta que en la primera edición Bianca Lugo necesito de 1,36,54 para ser la mejor y en esta interesante estadística del 2011 se destaca que hubo 33 corredores que llevaron un ritmo menor de 4 minutos por kilómetro y con un promedio de 5 minutos por kilómetro 28% de los corredores aunque hay que decir que poco mas del 50% que tomaron parte ese año estuvieron ranqueados entre 5,30 y 6 minutos por kilometro recorrido.

Y el año pasado se tuvo un record de participación con mas de mil corredores inscritos de los cuales 925 cruzaron la meta imperando el numero de cachanillas con 491 lo que movió al comité organizador a que este año haya mil medallas, mil mochilas, mil camisetas, refrigerios y ambigús para los primeros mil corredores que concluyen el recorrido además de masajes de recuperación y bebidas de moderación.

Pero la fiesta del Medio Maratón de Mexicali no solo son los 21,097.5 metros que tendrán abastecimientos oficiales cada tres kilómetros además de abastecimientos voluntarios cada kilómetro a partir del tercer kilómetro sino también se incluyen los premios que sobrepasan los cien mil pesos, las rifas que habrá entre todos los corredores participantes y la inolvidable cena de carbohidratos que se realiza en la noche del sábado y que en esta ocasión se llevará a cabo en el Bosque de la Ciudad.

Sin duda una gran fiesta para los atletas la cual contará con el sello y distinción del XX Ayuntamiento de Mexicali y que Dios mediante tendremos oportunidad de estar presentes en la salida y meta acompañando al Presidente Municipal Deportista Francisco José Pérez Tejada Padilla y al «grandote» Director del IMDECUF José Pablo Medina Sánchez, hasta la próxima..